“不忘初心 牢记使命”主题教育学习心得

国际教育学院  赵薇

根据学校“不忘初心,牢记使命”主题教育领导小组的学习安排,按照学院集中学习、讨论调研、听报告以及读书、讲党课、参观方志敏烈士纪念馆,让我们直观地了解党的历史,铭记党的初心,牢记党员使命,强化党性修养,锤炼革命意志。通过学习,使我对共产党人的初心和使命有了更深刻的理解。

今年是中华人民共和国成立70年的大喜之年,回顾中国共产党人近百年来守初心、担使命的历史,我们能够得到有益的启示:1921年,毛泽东等12人代表各地的共产主义小组在上海举行了第一次全国代表大会,中国共产党诞生。中国共产党在领导中国人民进行新民主主义革命过程中,取得了北伐战争、土地革命战争、抗日战争和全国解放战争的胜利,成立了中华人民共和国,为中国走上社会主义道路提供了政治前提和制度基础;扩大了马克思主义在世届的影响;成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。

建国之初,中国政府成功完成了土地改革。1953年至1957年实施的第一个五年计划取得巨大成就:国民收入年均增长率达8.9%以上 ;建立起一批国家工业化所必需而过去没有的基础工业。从1957年到1966年,是中国开展大规模社会主义建设时期。1966年5月至1976年10月是“文化大革命”的十年,国家和人民遭受了建国以来最严重的挫折和损失。 1976年10月,江青反革命集团被粉碎,“文化大革命”结束,中国进入新的历史时期。1978年12月,我们党召开了具有重大历史意义的十一届三中全会,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来和实行改革开放的伟大决策,开启了改革开放历史新时期,也由此开始了建设中国特色社会主义的新征程。改革开放40年的发展,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;40年的实践证明,改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。中国人民也即将实现富起来的目标,2020年全面建成小康社会。这样的成就没有任何其它政党能比。中国共产党为什么能做到?从根本上说,就是中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并一以贯之体现到党的全部奋斗历程当中,不管是顺境还是逆境,都义无反顾地向着这个目标前进,从而赢得了人民的衷心拥护和坚定支持。

进入新时代,为了实现中华民族伟大复兴的中国梦和“两个一百年”的奋斗目标,习近平总书记提出了一系列新理念新思想新战略。作出了在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排,第1步:2020—2035(15年)基本实现现代化;第2步:2035—2050(15年)建成富强民主文明和谐美丽现代化强国,最终实现强起来的伟大梦想。

肩负伟大的历史使命的中国共产党坚持马克思主义指导思想,马克思主义的三个组成部分——哲学、政治经济学、科学社会主义在价值目标上都指向全人类的解放和全面自由发展,都赋予崇高的历史使命,中国共产党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底就是因为我们的坚定的信仰,作为新时代的中国共产党人,应该展现出更为明确的使命意识和更为强烈的担当精神。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,一代人有一代人的使命和担当,当下,我们只有积极投身“不忘初心,牢记使命”主题教育,力求取得实效。通过学习,使我对共产党人的初心和使命有了更深刻的理解。

一是牢记初心使命,努力做教育强国的实干者,在守正创新中体现实干,加强理论与实践学习,切实增强“四个意识”,提高履职本领。

二是牢记初心使命,努力做伟大复兴的奋斗者,用奋斗来践行坚守中国共产党人为全心全意人民服务的初心,用奋斗为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

三是牢记初心使命,努力做新时代使命的奉献者,坚决做到“两个维护”,不断从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取力量,牢记使命担当,感恩奉献。

我校中外合作办学已走过十多年的历程,既有丰硕成果,也存在不少问题。这次结合“不忘初心 牢记使命”教育,我与国际教育学院班子一起进行了专题调研,对问题进行了梳理,列出了一些整改措施,对我校中外合作办学的发展有很好的促进作用。

在以后的工作中,继续坚持“立德树人”的根本,不断提升国际教育学院各项学生工作管理水平,严抓学风,注重强化中外教师、辅导员、学生党员干部队伍建设,以严导行,以生为本,始终做到心系学生,教书育人,用自己的智慧和热情切实做好大学生的人生导师和引路人。