坚定文化自信 建设社会主义文化强国——“不忘初心、牢记使命”主题教育学习习近平总书记关于文化自信重要讲话心得体会
 

国际教育学院   肖小聪

中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发的《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》中强调,开展第二批主题教育,要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,引导党员、干部原原本本学,以理论滋养初心、以理论引领使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。主题教育期间,我认真通读了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习资料。在学习习近平总书记关于文化自信系列重要讲话时,我深刻体会到文化自信的重要意义。本文将围绕文化自信,梳理学习情况,谈谈心得体会。

一、回顾习近平总书记关于文化自信的重要论述

2019年6月16日,第12期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》,收录了他2014年10月至2017年10月关于“文化自信”的6篇重要讲话。在这些讲话中,习近平深刻阐述了文化自信的重要意义,并对做好相关工作提出明确要求。

2014年10月15日在文艺工作座谈会上的讲话,习总书记指出“增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。”“一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。”

2015年12月20日在中央城市工作会议上的讲话,习总书记指出“一个民族需要有民族精神,一个城市同样需要有城市精神。城市精神彰显着一个城市的特色风貌。”

2016年5月17日 在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,习总书记指出“我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”

2016年7月1日 在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话,习总书记非常自信地指出“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”“在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”

2016年11月30日 在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话,习总书记指出“创作出具有鲜明民族特点和个性的优秀作品,要对博大精深的中华文化有深刻的理解,更要有高度的文化自信。”

2017年10月18日 在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告,习总书记强调“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

从以上重要论述中,我们可以看到,小到城市的建设,大到中华民族的伟大复兴,无不期待着文化的培育与充实。那么,到底什么是文化?文化自信是什么时候提出来的?文化自信的底气何在?我带着种种疑问,开始了深入地学习。

二、什么是文化

现代汉语词典中对“文化”一词解释如下:文化是人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,特指精神财富,如文学、艺术、教育、科学等。百度百科对中文的“文化”和英文“Culture”分别释义如下:中文“文化”一语出于《易经》贲卦彖辞:“刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。观乎天文,以察时变,观乎人文,以化成天下”,意指人类基于自然现象的认识和改造活动,其中不仅强调器用,也彰显意义。英文“Culture”则源于拉丁文“Colere”,原指“人之能力的培养及训练,使之超乎单纯的自然状态之上”,至十七、八世纪,扩展至一切经人为力量加诸自然物之上的成果。 可见,无论是“文化”,亦或“culture”,表达的是人类活动源于物质,走向精神的过程和结果,是人类对意义和价值的追寻。百度百科还就文化的哲学定义为:文化是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品。具体人类文化指群族的历史、地理、风土人情、传统习俗,工具,生活方式、宗教信仰,文学艺术、规范,律法,制度、思维方式、价值观念、审美情趣,精神图腾等等,既包括世界观、人生观、价值观等具有意识形态性质的部分,又包括自然科学和技术、语言和文字等非意识形态的部分。

国学宗师王蒙老先生在《王蒙谈文化自信》中认为,“文化就是人化,是人类的创造、经验、成果积累的总和,而非自然原生态。文化说大也大,说小也小,小到看不见摸不着,大到无时无刻、无处不有。人类带来的一切物质与精神成果,都是文化。”中国式管理大师曾仕强先生在《中华文化自信》中提到,“文化就是一个民族或一个国家的人共同有的一些东西。文化是一个民族自然孕育而成的一套花样。”两位国学大师对文化的释义很接地气,也让我对文化有了更深入的认识。

三、文化自信的提出

在《文化自信——习近平提出的时代课题》中提出:文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。

2012年11月8日,党的十八大报告中提出了“三个自信”,即“道路自信、理论自信、制度自信”。2016年7月1日,习近平同志在庆祝中国共产党成立95周年大会上明确提出:中国共产党人“坚持不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。2017年10月18日,习近平同志在党的十九大报告中专门阐述了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。这个阐述,就是执政党的文化自信内涵的确定和要求,也是中华民族、中国人民文化自觉、自信和建设文化强国的体现。为了更深刻全面地掌握习总书记关于文化自信对社会主义文化的繁荣兴盛的重要作用,我认真研读了全国干部培训教材编审指导委员会组织编写的《推动社会主义文化繁荣兴盛》一书。

四、文化自信的底气何在

习总书记在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话中指出,“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。有了‘自信人生二百年,会当水击三千里’的勇气,我们就能毫无畏惧面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。”

我们是中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。这种在优秀传统文化基础上的继承和发展,夯实了我们文化建设的根基,奠定了我们文化自信的强大底气。

(一)中华优秀传统文化

中华优秀传统文化是文化自信的根基。习近平总书记指出:“中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂。”“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。”它博大精深、底蕴厚重,积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,是中国人思想和精神的内核,对解决人类共同问题也有重要价值。历史表明,中华优秀传统文化是中华民族的精神家园、根基命脉,为新时代坚定文化自信提供了丰富的智慧营养,为培根铸魂厚植了历史底蕴。

1、中华优秀传统文化具有连续性。在世界古代文明中,唯有中华文明是没有中断、延续发展至今的文明。

2、中华优秀传统文化具有包容性。比如,产生于古代印度的佛教传入中国后,同儒家、道家文化融合发展,最终形成了具有中国特色的佛教文化,给中国人的宗教信仰、哲学观念、文学艺术、礼仪习俗等留下了深刻印象。

3、中华优秀传统文化具有和谐性。长期的农耕文明,培育了我们“天人合一”的和谐理念和人际关系。“天下大同”“和而不同”构成了中国人认知、看待世界的基本方法,既是人生的哲理,又是生活的智慧。

2014年5月4日习近平在北京大学师生座谈会上的讲话中指出:“中华文化强调‘民惟邦本’、‘天人合一’、‘和而不同’,强调‘天行健,君子以自强不息’、‘大道之行也,天下为公’;强调‘天下兴亡,匹夫有责’,主张以德治国、以文化人;强调‘君子喻于义’、‘君子坦荡荡’、‘君子义以为质’;强调‘言必信,行必果’、‘人而无信,不知其可也’;强调‘德不孤,必有邻’、‘仁者爱人’、‘与人为善’、‘己所不欲,勿施于人’、‘出入相友,守望相助’、‘老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼’、‘扶贫济困’、‘不患寡而患不均’,等等。

(二)革命文化

革命文化是文化自信的支柱。革命文化是中国共产党领导人民在革命斗争中创造的,它以革命为精神内核和价值取向,承载了党和人民对国家独立、民族解放的时代强音和革命行动。红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等等,共同构成了我们党在腥风血雨的革命战争年代战胜敌人、夺取胜利的强大精神力量,是革命文化的集中体现,是中国共产党人独特的精神优势和宝贵的精神财富。实践证明,革命文化积淀着中国共产党人信念坚定、忠诚可靠、勇于担当、团结协作、甘于奉献、不畏艰辛、敢于胜利等优秀精神品质和高尚道德情操,为新时代坚定文化自信提供了强大的精神支柱,为培根铸魂厚植了红色基因。

(三)社会主义先进文化

社会主义先进文化是文化自信的灵魂。社会主义先进文化是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民为目标,以弘扬社会主义核心价值观为根本任务,面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的文化。它植根于中华优秀传统文化,形成于社会主义革命和建设时期,丰富发展于中国特色社会主义伟大实践,代表着时代进步潮流和历史发展方向,在多样化的文化观念和社会思潮中居于主导地位。其明显特征是中国特色社会主义的共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,以及社会主义荣辱观。雷锋精神、大庆精神、两弹一星精神,航天精神、抗震救灾精神,等等。毫无疑问,社会主义先进文化是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的精神支撑和思想基础,为新时代坚定文化自信提供了根本的价值认同,为培根铸魂厚植了时代元素。

五、如何培养新时代大学生的文化自信

文化自信的实质在于对国家和民族文化的价值认同和自信。高等教育的本质内涵和根本任务是立德树人,关键在于培育大学生对中国特色社会主义的价值认同和高度自信。在新的时代背景下,高校要顺应时代潮流,正确把握高校立德树人与文化自信培育间的相关关系,坚持以优秀传统文化为根基,以革命文化为血脉,以校园文化为活力,以社会主义先进文化为动力,引领高校落实育人目标,创新教育路径和方法,从而有效增强大学生文化自信的认知认同和实践践行。 

(一)牢牢掌握意识形态工作领导权

意识形态决定文化前进方向和发展道路。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

历史发展表明,一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,政治动荡、政权更迭可能在一夜之间发生,但思想演化是个长期过程,思想防线被攻破了,其他防线就很难守住。

2016年4月19日习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话中指出,如果一个社会没有共同理想,没有共同目标,没有共同价值观,整天乱哄哄的,那就什么事也办不成。我国有13亿多人,如果弄成那样一个局面,就不符合人民利益,也不符合国家利益。他还指出,古人说:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”很多网民称自己为“草根”,那网络就是现在的一个“草野”。网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去,不然怎么联系群众呢?

(二)培育和践行社会主义核心价值观

核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准,是最持久、最深层的文化力量。

党的十九大报告指出,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。

中共中央办公厅颁布了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。意见中提出了二十四字的社会主义核心价值观。其中,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。

(三)加强思想道德建设

党的十九大报告指出,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。坚持不懈地抓好理想信念教育。

我们要全力推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。比如,向永葆本色的“老阿姨”龚全珍学习。

(四)把思想政治工作贯穿教育教学全过程

把思想政治工作贯穿教育教学全过程,坚持精准施策、精准发力,持续深化课程思政和思政课程改革,不断完善“三全育人”格局。

2016年12月习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中指出,要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

1、开好思政课

办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

2019年3月19日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”广大思政课教师要自觉与习近平总书记提出的六个方面要求对标,以德立身、以德立学、以德施教,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,自觉发挥积极性、主动性、创造性,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生。

“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

2、将思政元素融入专业课程教学中

教师应将培养学生家国情怀,培养大学生对中华优秀文化的认同和自信等思政元素融入专业课程教学中。

比如,大学英语课程教学,作为课程内容最根本的反映,大学英语教材“中国文化失语”仍然严重,大学英语学习者仍然单向地沉浸在“英美文化”之中,以至于对英语国家文化的认同超过对本国文化的认同,更无法主动、有效输出本国文化。大学英语课程教学改革需要突显社会取向,补充母语文化内容,促使价值认同,以促进学习者讲述中国故事,凝练中国话语,弘扬中国价值,培养具有文化自觉和文化自信的大学生。

 

参考文献:

1、习近平总书记系列重要讲话;

2、中共中央宣传部.习近平新时达中国特色社会主义思想学习纲要[M].北京:学习出版社 人民出版社,2019年6月第1版;

3、干部培训教材编审指导委员会组织编写.推动社会主义文化繁荣兴盛[M].北京:人民出版社 党建读物出版社,2019年2月第1版;

4、王蒙.王蒙谈文化自信[M].人民出版社,2017年10月第1版;

5、曾仕强.中华文化自信[M].中央编译出版社,2016年11月第1版;

6、夏笑娟.外语教师双重文化身份的定位与作用[J].黑龙江高教研究,2018(2):111-113

 

 

 

 

关闭窗口