勇于拼搏,敢于斗争—“不忘初心牢记使命”学习心得
 

            国际教育学院  李 文

近期学习了习总书记关于“不忘初心牢记使命”重要论述选编等系列书籍,收获颇丰。其中,习总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的讲话对我触动很大,他深刻阐明了斗争精神的重要作用,对领导干部提出了明确要求:“领导干部要敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领”。敢于担当、敢于斗争,是共产党人鲜明的政治品格。当前中美贸易战不断升级,美国特朗普政府一直采取咄咄逼人的态势不断提出新的价码对我国提出各种无理要求。由于美国强大的经济实力特别是高科技领域的优势明显,国内“不能打”“打不赢”的论调时有出现。前几天正好再次观看了中央台的纪录片“冰雪长津湖”,除了再次为志愿军战士的不屈不挠的精神所震撼,也再次深刻理解了抗美援朝的战略意义,同时也加强了自己对我国一定能打赢这场中美贸易经济战的信心。

中学时曾读过海明威的《老人与海》,故事情节很简单:一位古巴老渔夫独自出海打鱼,数十天一无所获,最后意外地钓到了一条比他的船还长两英尺的马林鱼,鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整三天三夜,老人历经艰险最后才将大鱼刺死,拴在船头。然而雪上加霜的是,在筋疲力尽的回程途中又遇上了鲨鱼,筋疲力尽的老人与鲨鱼进行了又一次的殊死搏斗,鲨鱼吃光了马林鱼,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。

故事结局没有老套的圆满,老人似乎没有取得最终的胜利。“人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”老渔夫不顾年老体弱,凭借自己的勇气和信心,始终没有向大海、没有向大马林鱼、更没有向鲨鱼妥协和投降,老人的生命价值已在那追捕马林鱼的过程中得到了充分的体现。老渔夫为自己的理想努力追求过、奋斗过,老渔夫就是一个胜利者,就是一个英雄。

抗美援朝期间著名的“长津湖战役”也是一场悬殊的力量对比。虽然拥有遥遥领先的武器装备却最终失败,美国战史称其为“最艰苦的战役”和一场耻辱失败的战役。

  长津湖地区是朝鲜北部最为寒苦的地区,海拔10002000米,道路狭小,夜间最低温度接近零下四十度。就是在这种艰苦的条件之下,面对武装到牙齿、有强大空中力量支持的现代化装备的美帝侵略者,身着单衣的我志愿军战士在后勤保障几乎断绝的恶劣条件下,创造了一个又一个的奇迹:第九兵团夜间行军,通常一连好几天都不能吃上一顿热饭,只能饮雪解渴,就是在这种艰苦卓绝的条件下形成了对联合国军的合围;在战役的后期几天,天气越来越冷,有很多志愿军战士很多时候都已经拿不起枪了,不少都被冻死,加之美国空军对志愿军狂轰滥炸,战斗进行得异常惨烈,但我志愿军战士不畏艰险,英勇作战,击毙美军第七步兵师指挥官;在后续的新兴里战斗中,持续四天将美军一个团全歼,取得了重大胜利。

  此次战役直接决定了整个战争的走向,达到了我军的战略目的,将联合国军赶出了三八线,狠狠打击美帝的骄狂气焰,为抗美援朝的胜利奠定了坚实基础。

老渔夫对巨大的马林鱼和鲨鱼,志愿军的落后装备对联合国军的现代化的飞机大炮,硬件上的对比绝对是天壤之别,貌似的弱者都取得了最终的胜利。

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,长期的历史经验告诉我们,只要在中国共产党的正确领导下,中国人民一定可以战胜一切困难取得最终的胜利。何况经过几十年的改革开放,我国国民经济已经得到了巨大的发展,国家实力已经相当雄厚,美国挑起的这场经济贸易战我们一定能取得最终的胜利!

                                      2019/10/08

 

关闭窗口